В Минске приняли “революционную” стратегию (видео)

На прошедшей 26 января в Минске конференции Форума гражданского общества “Восточного Партнерства” Европейского Союза была принята инновационная стратегия о гендерной политике. 

Это первый документ подобного рода на Форуме гражданского общества, который включает 6 постсоветских стран (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину).

Принятая участниками конференции стратегия внедряет принципы гендерного равенства в работе “Платформы”. В частности, утверждается, что “продвижение гендерного равенства является для национальных платформ ФГО ВП элементом общего ценностного фундамента в вопросах демократической трансформации и европейской интеграции стран Восточного Партнерства”.

По словам бывшего председателя Координационного комитета Светланы Королевой, принятие этой стратегии важно, потому что Беларусь становится “полноценным европейским игроком”.

Стратегия включает следующие компоненты:

  • Гендерный подход в организации структур и деятельности “Платформы”, предполагающий внимание к вопросам гендерного равенства на всех этапах работы “Платформы”, а также “справедливое представительство мужчин и женщин среди руководящих органов” организации.
  • Гендерно-чувствительную коммуникацию. Тем самым участники “Платформы” отказываются от использования стереотипных или сексуализированных представлений и соответствующих изображений в своих каналах коммуникации.

Также участниками конференции был принят Гендерный план действий.

Во-первых, предполагается более активная и системная реализация принципов гендерного равенства в работе самой “Платформы”.

Во-вторых, резолюция стремится оказать влияние на гендерную политику в Беларуси. Это предполагает развитие взаимодейстия “Платформы” с государственными органами Беларуси и Евросоюзом.

В-третьих, использование “гендерного мейнстриминга” в тематических областях плана. “Гендерный мейнстриминг” – это стратегия, принятая в Пекине в 1995 году, которая включает внедрение проблематики равенства полов на все уровни общества через организацию системы ее учета при принятии политических решений.

Предложения по гендерной политике лягут в основу общей стратегии развития “Беларусской национальной платформы” на 2019-2021 годы.

По версии Всемирного экономического форума за 2016 г. Беларусь входит в тридцатку стран с самым хорошим показателем гендерного разрыва.

“Беларусская национальная платформа” Восточного Партнерства включает более 70 организаций гражданского общества Беларуси. В 2019 году программа Восточное Партнерство отметит свое 10-летие.

Материал – EuropaTV