В Беларуси закрывают видеопроект журналиста, который привел Лукашенко к власти (жесткое фото)

Владелец портала TUT.BY сообщил о закрытии видеопередачи бывшего помощника первого президента Беларуси

По словам собственника, причина – низкий рейтинг программы.

“С каждым годом число посетителей, начавших смотреть программу, неуклонно падало и достигло 4000“, – выразил недовольство на своей странице в социальной сети Фейсбук собственник “Тут.бай” Юрий Зиссер.

При этом он отметил, что экономическая целесообразность работы подобного информационного ресурса требует, чтобы материалы просматривало не менее 20 тысяч человек.
ФОТО: Владелец портала “Тутбай” Юрий Зиссер

Программа регулярно выходит вот уже на протяжении 8 лет каждую неделю. За это время вышло вышло 373 выпуска. Каждый выпуск сопровождается также аудиоверсией.

Передачи, как правило, посвящены экономическому анализу текущих проблем.

Главный редактор портала Марина Золотова уверила, что программа не исчезнет целиком, но получит новую жизнь в “тексте”.

“Я топлю за текст и верю, что в этом формате будет больше смысла”, – выразила надежду Золотова.

Передача “Экономика на пальцах” – единственная передача в независимой прессе в Беларуси (на русском языке), посвященная вопросам экономики.

ВИДЕО (373-й выпуск программы)

Голоса “за”

Размещенное в интернете решение о закрытии передачи вызвало буквально шквал эмоциональных комментариев интернет-пользователей. При этом мнения разделились на два противоположных “лагеря”.

Одни согласны с решением руководства, яростно критикуя разные аспекты программы – формат, ведущего, “занудный стиль” подачи. Сложно также понять, какую роль, кроме как “табуретки” исполняет в этих передачах со-ведущая, которая большинство времени молчит.

Голоса “против”

Другие же выражают разочарование решением портала и настаивают на сохранении передачи в ее прежнем виде либо же в каком-то обновленном варианте.

За сохранение передачи вступился даже известный “противник” Чалого бизнесмен Виктор Прокопеня, который в конце 2017 года вызывал ведущего на словесную дуэль, чтобы поспорить о новом законе. Однако Чалый отклонил тогда предложение, за что “дуэлянт” Прокопеня устроил ему виртуальный “мордобой”.

Прокопеня призывает владельца “Тутбай” пересмотреть решение и изменить тон своей риторики в отношении сотрудников, которые так долго вели передачу.

Сам Сергей Чалый отреагировал на новость о закрытии программы в традиционном для себя духе, процитировав слова своего “босса”:

“Этот бессвязный набор слов невозможно было слушать”
Спасибо за теплые слова

Кто такой Сергей Чалый? 

Ведущие программы – Сергей Чалый и Ольга Лойко

Автор и ведущий программы Сергей Чалый известен тем, что работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на заре его президентской карьеры.

После победы Лукашенко он возглавил аналитический центр, который фактически в то время выполнял функцию главного экономического управления независимой Беларуси. На тот момент ему было 23 года. Там он отвечал за работу с такими международными институтами, как МВФ, Ford Union, Mc’Donald’s и др.

Чалый ушел из команды Лукашенко через два года после референдума 1996 г., который закрепил новое разделение властей в пользу президентской власти и усугубил политический раскол в стране.

С 2003 года работал в качестве независимого финансового аналитика.

Передачу “Экономика на пальцах” начал делать с февраля 2011 года после “кровавых” событий президентских выборов в декабре 2010 года.  Изначально программа длилась 20 минут, но постепенно разрослась до полуторачасового формата.

“Я понимал, что сначала надо провести ликбез, потому что, к сожалению, у нас экономическое образование чудовищно”, – пояснял логику  своего “тв-стартапа” в интервью Чалый.

Загадочное нападение в мае 2018 года 

Фото: Сергей Чалый на следующий день после нападения (фото сделано на мобильный телефон журналиста)

В мае 2018 года Чалого и его приятеля поздно вечером в центре Минска жестко избили пятеро неизвестных. В результате он попал в больницу с переломом носа и черепно-мозговыми травмами. Из-за полученных увечий журналист долго не мог выходить в эфир.

По версии следствия, причиной послужила ссора на бытовой почве. Однако журналист отрицает эту версию. Он никогда ранее не был замешан в подобного рода историях. Кроме того, вместе с ним находился свидетель. Нападавшие также не забрали никаких личных вещей. По мнению журналиста, это было заказное нападение.

Штраф за участие в акции памяти чернобыльской трагедии

В мае 2019 года журналист был оштафован за участие в несанкционированной акции “Чернобыльский шлях” в Минске – традиционной ежегодной акции памяти трагедии на Чернобыльской АЭС. В этом году отмечалась 33-ая годовщина этой аварии.

Сколько просмотров на самом деле собирает программа? 

Утверждение о том, что программа “Экономика на пальцах” собирает лишь 4 тысячи просмотров не до конца соответствует реальности. Еще 5 месяцев назад размещенные на канале портала программы имеют просмотры от 10 до 20 тысяч. Это почти самые большие цифры для передач общественно-политической направленности в Беларуси среди независимых сми.

Материал – Europatvby.net 

Leave a Reply