СРОЧНО: Светлана Алексиевич открыла запрещенный Конгресс беларусских исследований (ВИДЕО)

Полной неожиданностью стало для организаторов появление нобелевского лауреата на Международном конгрессе беларусских исследований. Смотрите нашу онлайн-трансляцию. 

27-29 сентября в литовской столице пройдет 8-й Конгресс исследователей Беларуси. Форум соберет порядка 400 ученых из Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция включает 14 тематических направлений, раскрывающих разные аспекты современной Беларуси – медиа, история, образование, культура и др.

Дискуссионная площадка

Помимо научных докладов, в рамках Конгресса проводятся различные дискуссионные встречи. Конгресс также выступает дискуссионной площадкой для ученых и общественных деятелей. В этом году пройдет несколько таких дискуссий:

  • Дискуссия, посвященная 450-летию подписания Люблинской унии, положившей основание совместному государству Польши и Великого княжества литовского
  • Дискуссия о выборах в Европейский Парламент в мае этого года
  • Дискуссия о перезахоронении останков Кастуся Калиновского, лидера повстания 1863 года

Несколько дней назад беларусская общественность обратилась с открытым письмом к литовским властям с призывом перезахоронить останки Калиновского в Беларуси.

“Запрещенный” и мобильный научный форум. 

Несмотря на то, что данный форум посвящен преимущественно Беларуси, он ни разу не проводился в самой Беларуси. За время существования Конгресса местами его проведения были такие города, как Каунас (Литва) и Варшава (Польша). В 2018 году в связи с отсутствием финансирования мероприятие не состоялось. В этом году Конгресс впервые проходит в Вильнюсе. Таким образом, за 8 лет своей работы этот форум сменит три города и две страны.

Визовая “поддержка” для ученых и журналистов

Заявляется, что организаторы форума помогают в получении визы участникам конференции и журналистам. На деле же, предлагается лишь одноразовая и краткосрочная шенгенская виза – как участникам, журналистам, так и организаторам научных секций, которые работают над подготовкой мероприятия несколько месяцев. При этом за “бесплатную” визу придется все же выложить 20 евро, которые хоть и пойдут не консульству, а новым визовым центрам, занимающихся обработкой данных.

В контексте постоянных разговоров об улучшении визовых условий для беларусов (как со стороны ЕС, так и со стороны официального Минска), подобная практика выглядит крайне двусмысленной. Насколько такие “визы-однодневки” улучшают научное сотрудничество и мобильность беларусских ученых, – пусть читатель решит сам.

Кто поддерживает этот научный форум? 

Организаторами форума являются институт “Политическая сфера” (Литва), Институт Великого княжества литовского (Литва), Европейский гуманитарный университет (Вильнюс).

Поддержку оказывают Министерство иностранных дел Литовской Республики, немецкий фонд Конрада Аденауэра (Вильнюс), а также фонды и правительства западных стран.

Главные медиапартнеры форума – интернет-газета “Наша Нива”, телеканал “Белсат”.

Материал – europatvby.net (c)  

Leave a Reply