Минские дебаты о будущем Восточного Партнерства (ПОЛНОЕ ВИДЕО)

Первые дебаты о будущем программы Европейского Союза Восточное Партнерство состоялись в Минске 25 января.

В ноябре 2019 года подобная дискуссия проходила в Стокгольме (Швеция) с участием представителей как государственных структур 6 стран, так и представителей гражданского общества. Однако именно в стране-участнице Восточного Партнерства такая дискуссия прошла впервые.

На конференции гражданского общества в Минске состоялась дискуссия о дальнейшей стратегии развития этой инициативы Европейского Союза. В прошлом году программа отметила свое 10-летие.

В этом году проходит серия встреч и дискуссий относительно того, что могло бы лечь в основу следующей “десятилетки”.

АВСТРИЙСКИЙ ВЗГЛЯД: Двустороннее сотрудничество и гуманитарные ценности

Комментируя официальное видение Веной Восточного Партнерства, Алоизия Вергетер (посол Австрии в Беларуси) в своем выступлении сосредоточилась на важности двухсторонних отношений Беларуси и Австрии, а также более общих гуманитарных вопросах.

Так, в частности, недавний визит президента Беларуси в Австрию, по ее мнению, оказался прорывом в отношениях двух стран и вызовет в дальнейшем интерес австрийцев к Беларуси. Усиление двустороннего сотрудничества Австрии и Беларуси в рамках Восточного Партнерства – вот тот потенциал, который, по мнению дипломата, необходимо развивать в будущем.

Парируя упреки тех, кто критикует Вену за чрезмерное сотрудничество с авторитарным режимом Беларуси, представитель венской дипломатии ответила, что, действительно, Вена и Минск имеют разные взгляды на вопросы прав человека, однако это не должно быть препятствием для диалога об этом. Поддержка коммуникации и диалога между правительствами всегда очень полезны, – выразила надежду дипломат.

Посол отметила разительную схожесть между австрийцами и беларусами в культурном плане. В частности, это касается отношения к работе.

Дипломат отметила важность культурного измерения в рамках Восточного Партнерства, необходимость обсуждения культурных ценностей ее участников.

Углубляясь в тему, посол начала задаваться философскими вопросами “Что такое человек?”, “Является ли человек по природе своим добрым либо же такое видение имеет свои нюансы?”. Ответы на подобные вопросы, по мнению посланника Вены, являются тем общим “фундаментом”, той “почвой”, на которой выстраивается все остальное.

Мартин Войцеховский (заместитель посла Польши в Беларуси) отметил, что с самого начала запуска программы Восточное Партнерство в 2009 году были критики этой инициативы. При этом одни критиковали ее за чрезмерную амбициозность, а другие – за нехватку этой самой амбициозности. Вместе с тем никто, по мнению дипломата, не смог предложить какого-либо альтернативного варианта. Подобное положение дел характеризует проект Восточного Партнерство и 10 лет спустя.

Исследования показывают, что программа Восточное Партнерство пользуется высоким доверием в странах-участницах.

Cреди необходимых приоритетов Восточного Партнерства в будущем представитель Польши отметил необходимость усиления молодежных контактов и обменов между странами Восточного Партнерства и Европейского Союза.

Увеличение финансовой поддержки для стран Восточного Партнерства, в частности, за счет привлечения средств Европейского инвестиционного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, а также других финансовых институтов ЕС.

Ирина Сухий (эколог, Беларусь) выразила надежду о том, что в будущем программа Восточного Партнерства будет больше уделять внимания новой политике Евросоюза Green Deal (инициативе новой Еврокомиссии, согласно которой к 2050 году Европа должна стать “климатически нейтральным” континентом – примечание редакции).  Также эколог выразила надежду на то, что государственные органы будут больше приглашать на свои встречи представителей гражданского общества.

Представитель пенсионной организации “Наше поколение” Татьяна Зелко (Беларусь) отметила необходимость более тесного вовлечения и обменов между пенсионерами как между странами Восточного Партнерства, так и между пенсионерами стран Европейского Союза. Позитивным примером такого сотрудничества она назвала прошедший в 2019 году в Минске первый Форум пенсионеров стран Восточного Партнерства и Европейского Союза.

Дебаты о будущем программы Восточное Партнерство прошли 25 января 2020 года во время ежегодной конференции Беларусской национальной платформы Форум гражданского общества Восточного Партнерства.

Программа “Восточное Партнерство” Европейского Союза начала работу в 2009 году. Учредительный саммит прошел в Праге. Проект включает 6 постсоветских стран – Азербайджан, Армению, Грузию, Беларусь, Молдову и Грузию и ставит целью более тесную интеграцию с Европейским Союзом.

Материал – europatvby.net (c) 

Leave a Reply