Минск станет столицей ежегодного международного форума пенсионеров (фото)

На Первом форуме сеньорских организаций Европы (24-25 апреля) в Минске было решено проводить встречи на регулярной основе. 

В рамках программы Восточное Партнерство Европейского Союза 24-25 апреля в беларусской столице прошел Первый форум сеньорских организаций Европы. Он собрал более 50 участников из 9 стран, включая страны Западной Европы.

Участники обсудили вопросы пенсионных систем в Европе и бывших советских странах (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Кроме того, обсуждались вопросы защиты прав пенсионеров и их более активное вовлечение в общественно-политическую жизнь.

Общей проблемой, по признанию участников, является отсутствие возможностей влиять на правительства своих стран.

По итогам форума будет разработан документ с обращением к европейским институтам по более активному вовлечению пенсионеров в общественную и экономическую жизнь.

Координатором Форума была избрана руководитель инициативы “Наше поколение” Татьяна Зелко.

В рамках Восточного Партнерства действует постоянная Группа пенсионерских организаций стран Восточного Партнерства и Европейского Союза.

Форум прошел накануне международного Дня солидарности поколений – 29 апреля.

Участники форума голосуют за предложение проводить ежегодный Форум пенсионеров

Партнеры 

В работе мероприятия приняли участие представители Европейского союза пенсионеров (ESU, Бельгия) и Международной платформы AGE.

Форум прошел при поддержке программы “Усиление Гражданского Общества Восточного Партнерства – Региональные Действия”, Форума гражданского общества Восточного Партнерства, представительства Европейского Союза в Киеве, Европейского союз пенсионеров, Международной платформы AGE. В нем приняли участие депутаты беларусского Парламента, бывшие государственные деятели Беларуси.

Программа Восточное Партнерство отмечает 10-летие в этом году.

Leave a Reply