ИСТОЧНИК: Освещение выборов в Беларуси похоже на прогноз погоды

К такому мнению пришли участники “Экспертного клуба” в Минске 16 октября. 

В заседании клуба приняли участие журналисты, эксперты, активисты, а также оппозиционные политики. Главная тема встречи – парламентская кампания в Беларуси 2019 года.

Обсуждая освещение выборов в Беларуси как в государственной, так и негосударственной прессе, эксперты отметили, что в сравнении с предыдущими кампаниями, уровень освещения выборов крайне низкий. “Выборы-2019” занимают в прессе примерно такое же место, как прогноз погоды.

Это замечание касается не всех независимых масс-медиа. В частности, такие интернет-издания, как Naviny.by, радио Свабода и Салiдарнасць информируют и о ходе кампании, и о ее участниках, включая оппозицию.

Но остальные независимые медиа игнорируют кампанию, за исключением редких материалов о некоторых выдвиженцах властей.

Журналисты из независимых сми объяснили этот феномен двумя взаимосвязанными причинами: во-первых, по их мнению, это неинтересное событие и, во-вторых, материалы, посвящённые его освещению, не пользуются спросом у читателей. Это, как следствие, снижает «рентабельность новости».

Досрочные выборы? 

Многие участники встречи обратили внимание на то, что впервые парламентские выборы проходят практически за год до окончания полномочий действующего парламента (срок полномочий Парламента истекает 22 сентября 2020 года, то есть через 10 месяцев после проведения выборов – прим. Europatvby.net).

Во время встречи также было отмечено, что Миссия ОБСЕ, которая прибыла в Минск 15 октября, называет эти выборы в парламент “досрочными”.

“Экспертный клуб” был организован журналистcким сообществом “Пресс-клуб”, экспертным сообществом Беларуси «Наше мнение» и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

Особенностью встреч является то, что они проходят по так называемым правилам “Chatham House Rule” (“Правило Чатам Хаус”), согласно которым журналисты не могут цитировать источники полученной информации.

Выборы в Парламент Беларуси назначены на 17 ноября.

Источник: “Наше Мнение”

Leave a Reply