Интервью: «Место Беларуси – в семье цивилизованных народов, среди европейской цивилизации»

Интервью с заместителем председателя “Либеральной Академии Тбилиси” Лаша Тугуши о европейских реформах в Грузии, сотрудничестве с беларусскими коллегами и видении европейской Беларуси. 

__________

Когда возникла идея создания Восточного партнерства, у нас появилась Национальная платформа. В ЕС разрабатывалась концепция развития и интеграции в Европейский союз для бывших советских республик, мы попали под этот «зонтик».

Естественно, разные страны Восточного партнерства имеют разные цели: кто-то хочет стать членом ЕС, для кого-то достаточно выстроить хорошие отношения. Конечно, для всех важно развитие, информационное поле, экономическое развитие и прочие хорошие слова – все «стреляют» из своего политического оружия этими словами, но насколько попадают «в десятку», я не знаю.

Развитие программы ВП способствовало появлению в Грузии коалиций. Организовались различные надстройки Национальной платформы, чтобы собираться, обсуждать и решать какие-то проблемы, обмениваться опытом.

Платформа работает и дает возможности обмениваться знаниями, налаживать контакты и приглашать политиков, дипломатов, лидеров мнений, проводить конференции. Этот процесс конструктивный и дает хороший импульс.

Грузинское гражданское общество довольно большое. К началу работы с программой Восточного партнёрства мы находились на определенном уровне развития.

Страна небольшая, но зарегистрировано порядка 35 000 общественных организаций. У нас нет одной какой-то коалиции. Объединяемся по определенным тематическим направлениям. Мы поддерживаем традиции Грузии, вклад в общественное развитие страны, политические-экономические вопросы.

Платформа внесла свою лепту в это дело. У нас есть цель – европейская интеграция. Национальная платформа Грузии сосредоточена на своей работе по сближению с ЕС.

Когда делаешь дело, ты развиваешься. Оглядываясь назад, вижу, что Национальная платформа наработала много опыта, решая разнообразные вопросы.

Фокус на регионы

Мы создали свои представительства в разных регионах. Работа сфокусирована на работу по всей стране. Мы развиваем гражданское общество в небольших городах, в провинции. В контексте европейской интеграции мы создали свои представительства в разных регионах. Я оцениваю этот процесс как позитивный.

Мы подписываем договоры с представителями местных властей. В 2018 году подписали несколько меморандумов с мэрами городов.

Когда было принято решение работать в регионах, мы обратились к местным организациям. Предложение нашло хороший отклик: была возможность выбора, к которому мы подошли достаточно серьезно, ведь нам не все равно, какая организация будет представлять Национальную платформу в городах.

Мы приложили большие усилия для институционализации деятельности. За последние годы подписаны меморандумы с правительством и парламентом о кооперации действий. Это дает возможность обсуждать законопроекты в соответствующих комитетах парламента.

Сотрудничество с Беларусью и пожелания на будущее

У нас хорошие контакты с Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства. Мы знаем ваших представителей, они выделяются компетентностью. Ваши эксперты всегда конструктивны и конкретно нацелены.

Представители БНП на международных площадках всегда выделяются своими знаниями и с ними всегда легко работать. Профессионализм делегатов БНП всегда мне импонировал. С ними хорошо работать: они умеют слушать и планировать, у них есть ценности. Вы люди с ценностями –  и ценностями правильными. Это очень важно. С вами нам было легко.

Я считаю, что у Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства большой потенциал.

Два года назад у нас была конференция с правительством на самом высоком уровне. Там присутствовал наш премьер-министр. Мы выступили на первой части. Я пожелал, чтобы это был первый премьер-министр, при котором Грузия вступит в Евросоюз. Он улыбнулся и сказал: «Не сразу, а постепенно».

Мы можем пожелать БНП: несмотря на то, кто министр, – надо быть на своем месте. Место Беларуси – в семье цивилизованных народов, среди европейской цивилизации. Желаю вам, чтобы люди вашей страны своим трудом сделали так, чтоб Беларусь стала членом Евросоюза.

Интеллектуальный и нравственный уровень белорусов соответствует европейскому. Не только Беларуси нужно стать членом ЕС, но и Европейскому союзу пойдет на пользу членство Беларуси.

Лаша Тугуши, НГО «Либеральная Академия Тбилиси», заместитель председателя, национальный координатор Форума гражданского общества ВП в Грузии

Источник: “Беларусская национальная платформа”