Брюссель отказался от шампанского

На прошедшем 25 ноября в Брюсселе саммите Евросоюза участники отказались от шампанского и фотосессии 

Причина – последний год ЕС в составе 28 членов. В следующем году Лондон покидает ЕС.

На саммите лидеры Евросоюза подписали Соглашение о выходе из него Великобритании и Политическую декларацию о будущих двусторонних отношениях.

Лидеры ЕС выразили сожаление в связи с сокращением своих рядов и одновременно — уважение воли граждан Соединённого королевства.

«Мне грустно, потому что выход из ЕС Великобритании, а её не назовешь чем-то незначительным, вызывает не ликование, а глубокую печаль, – сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Мы сделали всё, чтобы этот развод был как можно более гладким, но гладких разводов не бывает… “

При этом Евросоюз не намерен начинать переговоры о британском членстве снова.

«Это сделка, лучшей которой быть не может, – продолжил Юнкер. – ЕС не изменит своей фундаментальной позиции по таким вопросам. Я думаю, что британский Парламент, будучи мудрым парламентом, ратифицирует эту сделку».

Лидеры остающихся 27 стран ЕС отдают себе отчет в том, что большинство членов Палаты общин, в том числе от правящей Консервативной партии, собираются сказать сделке «нет».

«Если бы я жил в Соединённом королевстве, я сказал бы «да», – отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. – По-моему, это весьма приемлемое для Великобритании соглашение. Оно ограничивает возможные последствия. «Брексит» сочетает пожелания разных людей, желающих покинуть ЕС».

Европейские руководители призывают учесть мнения и тех британцев, которые не хотят выходить из ЕС, а таких почти половина. Если весь процесс застопорится, то возможно, придется начать всё сначала.

«Всё может случиться, есть по меньшей мере четыре возможных сценария, – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. – Выбор предстоит сделать британской стороне. Это может быть возврат к народному голосованию, это могут быть новые выборы, это может быть просьба о повторных переговорах».

Официальной датой выхода Соединенного Королевства из ЕС называют 29 марта.

Материал: русская служба “Euronews”