Беларусам предлагают “сброситься” на парижский памятник по 50 евро

Посольство Франции в Минске сообщило ссылку, через которую можно внести пожертвование на восстановление Собора Парижской Богоматери

От имени дипломатов официальный Париж выразил благодарность всем беларусам, которые не остались равнодушны к произошедшему.

Вечером 15 апреля в главной святыне французской столицы вспыхнул большой пожар.

В результате обрушился шпиль и пострадала крыша собора. Причина возгорания не называется. По предварительной версии, это могло быть связано с работами по реконструкции, которые проводились в здании.

Собор Парижской Богоматери насчитывает 850 лет. Он пережил множество воин.  Однако знаменитый шпиль появился лишь в ходе реконструкции в 1844-64 гг.

Сообщается, что пожар длился более 5 часов, в его тушении принимали участие 400 человек. Основная часть Собора и большинство его реликвий уцелели, в том числе Терновый венец, большой орган и витраж главного входа.

Никто из жителей и гостей города не пострадал.

Собор “Нотр-Дам” во время пожара (вид сверху)

За первый день после происшествия было пожертвовано 600 миллионов евро на восстановление этого ключевого символа Франции. За трое суток международные пожертвования превысили планку 15 млн. евро. Это следует из информации опубликованной на сайте Фонда французского наследия.

Ежегодно cобор “Нотр-Дам” посещает порядка 12 млн. туристов. Это главная достопримечательность Парижа, более популярная, чем Эйфелева башня (около 6 млн.). “Нотр-Дам” также является “нулевым километром” Парижа, от которого отсчитывается протяжённость проходящих через столицу французских дорог. Для проведения ежегодных работ по сохранению этого исторического памятника необходимо около 2 млн евро.

Власти Франции обещают восстановить памятник в течение следующих 5 лет.

Пожертвовать на восстановление храма можно на сайте Фонда фанцузского наследия. Минимальный объем пожертвований составляет 50 евро.

19.04.2019 

Leave a Reply