Беларусь посетил еврокомиссар Эттингер

17-18 февраля европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер находился с официальным визитом в Минске

Чиновник встретился также с премьер-министром Сергеем Румасом, министром финансов Максимом Ермаловичем, заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. Кроме того, состоялись встречи с представителями гражданского общества и участниками специальной программы профессионального обмена MOST.

Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по взаимовыгодным проектам, в частности по развитию транспортной инфраструктуры.

10-летие Восточного Партнерства и празднование в Минске

Одна из тем визита – празднование 10-летия программы “Восточное партнерство”. В этой связи в ходе встреч с официальным Минском обсуждалась возможность проведения мероприятия высокого уровня в беларусской столице.

Сотрудничество ЕС-Беларусь

Глава Беларуси отметил, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии отношений, в том числе в торгово-экономической сфере.

Лукашенко сообщил, что Беларусь диверсифицирует свою внешнюю торговлю: «Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30-35% от всего объема внешней торговли. 30% у нас останется на Россию и 30% — на остальные страны нашей планеты»

По его словам, это позволит стране «спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров».

«Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, есть какие-то озабоченности в Европейском союзе в отношении Беларуси, я жду откровенного разговора и готов ответить на все эти вопросы и озабоченности, а если нужно, и принять соответствующие решения», — добавил Лукашенко.

«Я хочу вас заверить, что Беларусь в отношении к своим соседям всегда придерживается очень взвешенной и аккуратной политики. Мы считаем, что соседи от Господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Исходя из этого мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление (почти полторы тысячи километров) вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что отношения между Беларусью и Евросоюзом во всех сферах базируются на определенных принципах и развиваются по определенным направлениям.

«Развитию этих направлений служат программы, которые мы с вами принимаем, и проекты, которые реализуем. В последнее время значительно увеличилось финансирование подобных проектов со стороны Европейского союза. Естественно, что они носят взаимовыгодный характер. Давайте будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул официальный лидер.

Последний раз Эттингер приезжал в Беларусь в августе 2014 года в связи с началом переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Источники: naviny.by, Делагация Европейского Союза в Беларуси