СРОЧНО: На “тайной встрече” Макрон пообещал поддержку Тихановской

Находящийся с визитом в Литве президент Франции Эмманюэль Макрон утром встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская получила обещание помощи в стремлении к переговорам по урегулированию политического кризиса и освобождению политических заключенных.

“Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах (по разрешению) политического кризиса в нашей стране”, – сказал журналистам во вторник С. Тихановская. “Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены”, – сказала С. Тихановская.

“Мы будем действовать”, – сказал Э. Макрон литовским журналистам после встречи с С. Тихановской. “Я очень уважаю и ценю ее вовлеченность. Мы как европейцы сделаем, что можем, чтобы помочь и посредничать, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ для достижения прогресса”, – сказал Э. Макрон.

“У нас была очень хорошая дискуссия, однако сейчас мы должны быть прагматичными и поддержать белорусских людей. Мы сделаем все возможное, поверьте”, – сказал президент Франции.

Как сообщила во вторник пресс-секретарь С. Тихановской Анна Красулина, на встрече с руководителем Франции будет обсуждаться основная тема – возможность организовать переговоры о проведении новых президентских выборов в Беларуси и возможном посредничестве других стран, среди них – и Франции.

“Крайне важно, чтобы европейские страны не оставались безразличными к тому, что происходит в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий прекрасно нас понимает. Поэтому я хочу напомнить господину Макрону о нашей основной цели – новых свободных и прозрачных выборах, которые бы состоялись еще в этом году”, – цитируются в пресс-релизе слова С. Тихановской.

Находящийся в Литве президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник заявил, что будет стремиться к посредничеству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в урегулировании кризиса в Беларуси. “Мы предложили, чтобы ОБСЕ взяла обязательство, Франция тоже будет делать все возможное, чтобы это посредничество состоялось, и чтобы мы могли двигаться вперед”, – сказал Э. Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Президент Франции сказал, что против такого посредничества не возражает президент России Владимир Путин, поэтому “теперь нужно, чтобы с этим согласился и Александр Лукашенко”. “Наша точка зрения вполне ясна с самого начала – мы не признаем А. Лукашенко президентом Беларуси”, – добавил он. Французский президент также поддерживает введение санкций Евросоюзом для должностных лиц белорусского режима.

Руководитель Франции ранее заявил, что встреча с бывшим кандидатом на президентских выборах С. Тихановской хочет выразить уважение всем белорусам и поблагодарить ее за смелость. “Она очень смело поступила и с точки зрения личной, и с точки зрения семейной позиции.

Поэтому я бы хотел поблагодарить ее за смелость, и всех людей, которые мобилизовались в Беларуси”, – сказал Э. Макрон в понедельник вечером на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Источник: RU.DELFI.LT

Leave a Reply