Еврокомиссия задумалась о новых санкциях против Беларуси

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает необходимым ввести санкции против тех, кто виновен в нарушениях прав человека в Беларуси после выборов 9 августа. Об этом она написала в своем аккаунте в «Твиттере».

«Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности или нарушил права человека в Беларуси, — отметила она. — Я уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Беларуси на основные свободы и демократию».

Как сообщалось, 14 августа запланирована внеочередная встреча Совета министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться ситуация в Беларуси после выборов.

В феврале 2016 года Евросоюз снял санкции со 170 чиновников Беларуси, в том числе с Александра Лукашенко и трех беларусских кампаний. По неофициальной информации, ослабление санкций могло быть связано с активной поддержкой Лукашенко усилий ЕС по преодолению украинского кризиса и организацией в Минске переговоров.

Тем не менее в феврале 2020 года Совет ЕС продлил эмбарго на поставки оружия Беларуси, а также персональные санкции против четырех человек до конца февраля 2021 года.

Leave a Reply