Брюссель выразил сожаление о выборах в Беларуси

На внеочередной встрече 23 июля дипломаты Минска и Брюсселя обсудили острые вопросы президентской кампании в Беларуси.

В центре дискуссий была ситуация в области прав человека и демократии в контексте президентских выборов. В частности, обсуждался вопрос нерегистрации некоторых претендентов на пост главы государства.

ЕС вновь выразил свою обеспокоенность в связи с несоблюдением Беларусью основных свобод и, как представляется, произвольным исключением кандидатов из избирательного процесса.

ЕС призвал Беларусь освободить всех произвольно задержанных политических активистов и обеспечить их доступ к юридической помощи, а также справедливое, беспристрастное и прозрачное расследование во всех случаях.

Представители ЕС выразили также сожаление по поводу того, что приглашение в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не было направлено Беларусью заблаговременно, и призвала Беларусь соблюдать международные избирательные стандарты на протяжении оставшейся части избирательного процесса.

ЕС упомянул о своей поддержке Беларуси и ее граждан в рамках инициативы Team Europe (Команда «Европа») в условиях пандемии Covid-19, в том числе о первой поставке медицинских материалов, которая состоялась 22 июня, а также о поддержке уязвимых слоев населения и малых и средних предприятий.

Стороны также обсудили ход переговоров о Приоритетах партнерства ЕС и Беларуси – важном средстве укрепления двустороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Сторона ЕС подчеркнула важность продолжения тесного сотрудничества Беларуси с Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности в выполнении рекомендаций, данных по результатам стресс-тестов на Островецкой АЭС. В этой связи ЕС приветствовал соглашение о проведении партнерской проверки Национального плана действий Беларуси с намерением завершить эту работу до конца текущего года.

Делегацию Европейского союза возглавлял Люк Девинь, исполняющий обязанности управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий. Делегацию Беларуси возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

Источник: Европейская служба внешних действий

Leave a Reply