Что обещает самый молодой кандидат в президенты Беларуси? (Видео)

В Беларуси минимальный возраст, дающий право выдвижения в президенты, составляет 35 лет. Таким образом, Черечень – самый молодой кандидат в президенты на выборах 2020 года, хотя на этих выборах вплотную идут еще два “тридцатилетних” кандидата – 37-летняя Светлана Тихановская и 39-летний Андрей Дмитриев.

Что пообещал и к чему призвал избирателей этот кандидат?

В первую очередь Черечень пообещал включить время учебы, службы в армии и декрета в трудовой стаж, который будет учтен при выходе на пенсию.

Образование

Кандидат заявил, что его приоритет – это создание в Беларуси образования европейского уровня. Молодой политик считает, что студенты должны иметь возможность участия в студенческих обменах между университетами как минимум на один семестр.

Черечень заявил, что является противником системы обязательного распределения для выпускников. Такая система, по его мнению, является экономически неэффективным.

В случае прихода к власти 35-летний бизнесмен пообещал специальные государственные стипендии для талантливой молодежи.

Жилье

По словам кандидата, в Беларуси необходимо развивать систему ипотечных кредитов, а не долевого строительства. Так, первую квартиру кандидат предлагает покупать под “сниженный процент”. Какой именно это процент, политик не уточнил.

Черечень выступил против роста коммунальных услуг и частичную приватизацию сферы ЖКХ. Конкуренция государственных и коммерческих организаций в сфере коммунальных услуг, по мнению Черечня, приведет к улучшению качества в этой сфере

Здоровье и медицина

Посещение современного оздоровительного центра должно стоить дешевле бутылки пива, уверен кандидат.

Для популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ) Черечень обещает компенсировать часть абонементов всем, кто ходит в бассейн или тренажерный зал.

Претендент выступает за качественную и доступную медицину. При этом молодой политик уверен, что беларусов не нужно лечить лекарствами, сделанными в Беларуси. Достаточно обеспечить доступ граждан к европейским (западным) медицинским препаратам.

Предприниматель раскритиковал политику государства во время эпидемии “Сovid-19” и, в частности, пренебрежительное отношение властей к врачам.

Свободные и честные выборы

Главным условием движения к демократии в Беларуси кандидат считает наличие свободные и честных выборов.

“Один адрес” и “электронное правительство”

Черечень раскритиковал систему “одного окна”. По его словам, она не работает. В действительности человек вынужден бегать по разным инстанциям в разных местах, чтобы добиться решения своей проблемы.

Государственные сервисы должны быть скорее сосредоточены по “одному адресу”, а не в “одном окне”, уверен молодой человек. Он также уверен, что необходимо обеспечить цифровизацию государственных услуг для того, чтобы можно было обеспечить электронную подачу документов, не выходя из дома.

Английский, русский, беларусский

По мнению представителя “тридцатилетних”, в Беларуси необходимо активно развивать три языка – английский, беларусский и русский. Владением английским языком обеспечивает включенность в современный мир бизнеса, науки и инноваций. Беларусский язык – основа национальной идентичности. При этом образование на беларусском языке должно быть доступно для всех желающих. Русским же языком кандидат предлагает просто “пользоваться”.

Отмена смертной казни

Декларируя приверженность гуманистическим принципам, молодежный лидер уверен, что Беларуси необходимо отказаться от практики применения смертной казни. Во-первых, от этого отказались все цивилизованные страны-соседи Беларуси. Во-вторых, всегда есть риск судебной ошибки со стороны государства, в результате которой может пострадать невиновный человек. В-третьих, нарушается сам принцип гуманизма, когда государство имеет право лишать жизни человека.

Возвращение флага и символов

Лидер беларусских социал-демократов выступил за возвращение в в страну исторического бело-красно-белого флага и герба “Пагоня”. Это важные символы, под которыми Беларусь боролась за свою независимость и обрела ее, – заявил претендент. Для этого необходимо провести честный референдум с демократическим подсчетом голосов.

“Непрозрачная интеграция”

По словам лидера “Грамады”, власть не должна проводить непрозрачные переговоры по интеграции. Вступление в международные организации и союзы должно получить одобрение на всенародном референдуме, подчеркнул молодой политик, а не решаться за кулуарами.

Военный нейтралитет

По мнению Черечня, Беларусь должна быть нейтральным государством, не входить ни в один военный союз. По этой причине Минск должен выйти из блока ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности – прим. редакции). В Беларуси не должно быть иностранных военных баз.

Армия должна быть на контрактной основе. Черечень пообещал отменить обязательный призыв в армию. По его словами, это сэкономит деньги для бюджета и позволит потратить время молодых людей на более важные вещи.

Безвиз с Европой

В случае прихода к власти молодой предприниматель обещает обеспечить безвизовый режим со странами Евросоюза.

Свобода перемещений и бесплатные визы – вот условия жизни при новой власти.

Прохождение границы должно занимать “не более получаса”, – поделился своей мечтой Черечень.

Новая конституция

Лидер социал-демократов уверен, что беларусской конституции нужен “апгрейд”. Однако, по его словам, ни конституция 1994 года, ни нынешняя конституция не являются идеальными.

В первую очередь необходимо закрепить реальное разделение ветвей власти, обеспечить наличие системы “сдержек и противовесов” и сменяемость власти. В будущем Беларусь должна быть парламентской республикой, уверен кандидат.

В конце своего выступления лидер “Грамады” рассказа избирателям о массовых задержаниях людей на улицах страны, а также раскритиковал систему предоставления мест для агитации в Минске.

Кандидат призвал сторонников становится наблюдателями на выборах и приходить на выборы в основной день голосования – 9 августа.

Политик уверен, что время старой власти закончилось и наступило новое время – “время беларусов”.

СПРАВКА

Сергей Черечень возглавляет беларусскую социально-демократическую партию “Грамада” с 2018 года.

Ранее он возглавлял молодежное крыло в коммунистической партии Беларуси.

В 2016 году молодой политик уже пробовал свои силы в качестве кандидата в депутаты в Парламент Республики Беларусь.

Как сообщает сайт кандидата, Сергей Черечень является директором компании “С58 Текнолоджиз”, которая занимается инвестиционной и консалтинговой деятельностью.

Leave a Reply