“Шенген” для беларусов подешевел до 35 евро

1 июля стоимость шенгенских виз для беларусов снизилась до 35 евро. Впрочем, из-за пандемии вьезд на территорию ЕС для большинства граждан Беларуси ограничен.

Соглашение об упрощении визового режима и Соглашение о реадмиссии между ЕС и Беларусью вступило в силу с 1 июля 2020 года.

Визовый сбор снижен до 35 евро для всех граждан и отменен для некоторых категорий путешественников. Установлен максимальный размер сбора за обслуживание (взимаемого визовыми центрами), а также срок, в который консульства будут принимать решения по ходатайствам о выдаче виз.

Некоторые категории путешественников, в том числе журналисты, студенты и члены официальных делегаций, смогут получать многократные визы с увеличивающимся сроком действия (до пяти лет), при этом им придётся представлять меньше документов, подтверждающих цель поездки.

Европейский cоюз и все его страны работают над тем, чтобы наиболее безопасно открыть границы ЕС по мере того, как пандемия COVID-19 будет отступать. Защита общественного здоровья остаётся приоритетом. Все страны ЕС согласны с тем, что снятие ограничений на поездки, не являющиеся необходимыми, должно произойти постепенно и скоординированно, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Решением Совета Европы С 1-го июля вьезд в ЕС будет разрешен гражданам следующих “третьих стран”:

Алжир

Австралия

Канада

Грузия

Япония

Черногория

Морокко

Новая Зеландия

Руанда

Сербия

Южная Корея

Тайланд

Тунис

Уругвай

Источник: Служба внешний действий Европейского Союза

Leave a Reply