“МИД Евросоюза” жестко отреагировал на задержания в Минске

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Питер Стано ответил на вопрос о позиции ЕС в отношении задержания Сергея Тихановского и других активистов в Беларуси.

“Мы приняли к сведению сообщения о том, что обвинения в совершении уголовного преступления предъявлены Сергею Тихановскому и еще нескольким активистам.

С учетом произвольного характера задержания и уголовного преследования Сергея Тихановского ЕС по-прежнему призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Сергея Тихановского и снятию всех обвинений, выдвинутых против него и других активистов.

Безусловно, это относится также к другим обвиняемым и задержанным активистам.

Что касается второй вопроса о том, как эти события повлияют на политику ЕС в отношении Беларуси, то следует отметить, что в Беларуси сейчас проходит кампания по избранию президента.

Парламентские выборы, которые состоялись в прошлом году, стали упущенной возможностью провести выборы в соответствии с международными стандартами. Власти Беларуси стоят перед фундаментальным выбором. Чрезвычайно важно, чтобы основные права и свободы граждан Беларуси были в полной мере соблюдены и чтобы власти обеспечили полное соблюдение условий для настоящей политической конкуренции.

Такие шаги способствовали бы демократическому развитию Беларуси, и, как мы уже отмечали на прошлой неделе – на прошлой неделе очень важное заявление было сделано дипломатическими миссиями стран ЕС и других стран-партнеров в Беларуси – то, как будут проведены президентские выборы этого года, будет иметь решающее влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС и Беларуси,” – отметил представитель Европейской службы внешних действий

Источник: Европейская служба внешний действий

Leave a Reply