Участница президентской гонки в Беларуси отреагировала на задержания в Гродно

Одна из 15 претендентов в кандидаты в президенты Беларуси опубликовала видеообращение после пикета в Гродно 29 мая.

В своем видеообращении Светлана Тихановская заявила, что во время пикета по сбору подписей была “совершена грязная провокация” против координатора ее избирательного штаба – Сергея Тихановского (мужа Светланы Тихановской – прим. редакции). Во время проведения пикета блогер был задержан милицией.

Она потребовала, чтобы Тихановский был немедленно освобожден. В противном случае, заявила претендент в кандидаты, это будет “расцениваться как нарушение моих конституционных прав и давление на претендента в кандидаты на должность Президента РБ”.

Соответствующие заявления Тихановская планирует подать в ЦИК Беларуси и прокуратуру МВД.

Видеообращение Тихановской было опубликовано в блоге “MozgON”, а не на канале “Страна для жизни”, принадлежащем ее мужу и через который он осуществляет коммуникацию с аудиторией. Возможно, в связи с задержанием доступ к этому каналу оказался временно закрыт.

Инициативная группа Светланы Тихановской была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь 21 мая. Светлана подала документы на регистрацию себя в качестве претендента после того, как ее мужу было отказано в этом по причине задержания.

В инициативную группу Тихановской вошли 252 человека.

6-е выборы президента Беларуси начались 9 мая и завершатся 9 августа 2020 (в случае, если выборы пройдут в один тур).

Для регистрации в качестве кандидата в президенты каждому из претендентов необходимо собрать минимум 100 тысяч подписей до 19 июня.

30.05.2020

Leave a Reply